精确搜索>
您当前的位置: 首页
>新闻公告>新闻动态

林万龙副校长率队赴上海交通大学调研学习

发布日期:2024-07-08 浏览次数:

推动落实学校2024年度“提升行动”“倍增计划”工作,积极谋划研究生教育改革方案,汲取兄弟院校研究生教育实践经验75日,副校长林万龙、研究生院常务副院长郭鑫等一行5上海交通大学进行专题调研学习上海交通大学研究生院院长邓涛主持交流座谈会。

林万龙副校长介绍了调研目的,表示学校计划在今年全国教育大会之后,重点推出学校研究生教育改革方案,推动学校研究生教育更高质量发展指出,最新USNews学科排名,学校农业科学已经位居世界第一,学校科技小院人才培养模式也获得国家级教学成果特等奖,但在学科综合发展、校企联合培养、国际化人才培养等方面还偏弱。上海交通大学作为综合性、国际化大学,研究生教育改革的理念和举措,是我们本次调研学习的重点

邓涛院长对林万龙副校长一行的到来表示热烈欢迎,对中国农业大学在农业科学和科技小院等方面取得的成就表示祝贺。强调上海交通大学研究生教育工作的指导思想是坚持一流服务、培养一等人才,形成综合性、创新型、国际化的研究生教育模式,并围绕学科建设、特色培养、学术引领、国际平台等4个方面,重点介绍了博士生致远荣誉计划、卓越工程师人才培养、医工交叉人才培养等改革举措。学指委学生处副处长(挂职)、材料学院副院长林天全主持座谈会下半段议程,并重点介绍了研究生党建思政工作及研究生辅导员建设情况。研究生院相关处室负责同志围绕调研问题也分别做了分享。

郭鑫常务副院长介绍了中国农业大学研究生教育基本情况,表示上海交通大学在博士生过程管理、交叉人才培养、卓越工程师人才特色培养、行业导师培训、导学矛盾处理、教学督导等方面的改革实践值得我们认真学习。对邓涛院长、林天全副处长及上海交通大学研究生院全体同仁的细致分享表示衷心感谢

调研期间,双方还就招生指标分配、督导评教及反馈、学籍异动和管理、学生画像、奖助学金、学生一站式服务中心等方面进行了讨论和交流

上海交通大学研究生院院长助理仇浩、招生办公室主任张昆鹏、质量建设办公室主任郑震、国家卓越工程师学院副院长张小丽、招生办公室副主任钟尚科、培养办副主任科员郁苗苗、国家卓越工程师学院联培基地主管季成龙、研究生院办公室科员乙福伟,以及中国农业大学党委研究生工作部部长兼研究生院副院长马紫威、综合处处长牛国卫、招生办公室主任武镒等双方代表参与了此次交流活动。