打印

您当前的位置:

博士报名常见问题

  • 发布日期:2018-09-27
  • 浏览次数:42618

1、请问中国农业大学的博士生招生信息一般会在什么时间、什么地方公布?
 
        中国农业大学下一年度的博士生招生简章、招生专业目录一般会在本年度的九月上中旬公布在中国农业大学研究生招生信息网上。
 

2、请简单介绍一下中国农业大学博士生申请考核制的情况 

       2013年起我校对博士生入学考试进行了重大改革,实行博士生申请考核制入学方式。中国农业大学博士研究生招生简章公布的申请条件是由各学科专家提出并参考其他高校的成熟做法,经学校各级学术组织讨论通过、校学术委员会批准实施的。简章提出的申请条件是所有申请博士生应达到的基本条件,各招生学院可根据自身学科特点制定不低于此条件的标准。

 

 

3、招生简章中的第四条“满足招生学院对申请人英语水平的要求”一项,英语成绩时间超过了五年,能报名吗?

          根据学校的博士生招生政策,学校只认定五年内的以下英语成绩:英语四、六级、TOFEL、雅思A专业英语四、八级、WSKPETSS)、 GMAT。五年内英语成绩指报名当年前推五年,例如报考我校2019年博士生,2018年10月下旬网上报名,英语成绩是2013年12月份以后的。英语成绩超过五年的不符合我校博士生报考条件,不能报名。各招生学院可根据自身学科特点制定不低于此条件的标准,具体要求详见学院当年的博士申请实施办法。

 

 4、请问中国农业大学开设考博辅导班吗? 

      根据教育部相关文件规定,我校不开设任何考博辅导班。

 

5、本科毕业生可以申请中国农业大学的博士研究生吗?

      我校不接受本科毕业生以同等学力身份申请中国农业大学博士研究生。

 

6、在国外获得的学士学位、硕士学位,可以申请中国农业大学的博士研究生吗?

          国外获得的硕士学位,取得教育部留学认证中心认证后方可申请我校博士研究生。

 

7、中国农业大学博士研究生报名的时间和方式是什么?

         我校博士生采取网上报名方式,一般从10月下旬开始报名,到12月底结束(具体报名时间以当年博士生招生简章公布的报名时间为准)。进入中国农业大学研究生招生信息网---考生登录---博士研究生招生系统 

 

 8、网上报名时博士生什么时间提交电子版材料?

       博士生网上报名时, 申请人网报同时须按要求提交各项电子版材料。网上提交电子版材料时间与博士生网上报名时间一致。

 

9、进入复核名单的申请人什么时间提交纸质版材料?

      通过学院初审进入复核名单的申请人,来年3-4月份来学校参加复核时,按学校博士生招生简章和学院实施方案要求,将所有盖章、签字的纸质材料和证书原件交到学院审核,学院审核后留纸质材料和证书复印件存档备查。

 

 10、申请定向培养的博士生需要加盖单位什么部门的公章?

          报考定向培养的申请人需在报名登记表上加盖单位人事部门公章,单位其他部门的公章无效。如本单位职工档案存放在人才交流中心,报名登记表上除加盖单位公章外还需加盖人才交流中心公章。

 

11、网报时申请的是定向,现在单位不同意,应在何时提出修改“申请类别”?

         网报时报考类别为”定向”,现在单位不同意,申请人拟将报考类别修改为“非定向”。申请修改最迟应在复试前向学院提出,待研究生院批准后方可修改申请类别。拟录取后申请人须在我校要求的时间内将档案、户口调入我校。如在规定时间内未收到寄送的档案,我校将取消该申请人的录取资格。

 

 12、网报时申请的是非定向,现在找到工作了,单位同意定向培养,申请人应在何时提出修改“报考类别”?

           非定向申请人可以转换为定向培养。首先应按要求参加学院复核,符合学院招收定向在职博士生的录取比例(在职定向博士生最高不超过学院招生计划总数的5%,人文社科领域不超过10%的比例)被学院拟录取后,报研究生院批准才可以修改“拟录取类别”。报名登记表上需加盖定向培养单位人事部门的公章,单位其他部门的公章无效。

 

 13、申请博士少数民族高层次骨干人才定向计划,现在想改为非定向可以吗?
 
        少数民族高层次骨干人才计划指标是教育部单独下达的。申请人申请少数民族骨干人才计划时,录取的类别就已定为“定向”生,在后期的复试与录取管理中不能改为非定向生。 

 

 14、请问专家推荐信和思想政治审核表应该在哪里下载?

      下载方式为:进入中国农业大学研究生招生信息网----下载专区,下载专家推荐信和思想政治审核表。

 

暴民