打印

您当前的位置: 优势特色

优势特色

  • 发布日期:2015-09-15
  • 浏览次数:53016

  

中国农业大学是国家“211工程”“985工程”重点建设的教育部直属高校。

中国农业大学是我国现代农业高等教育的起源地,其历史起自于1905年成立的京师大学堂农科大学。历经百年的世纪风雨,中国农业大学已经发展成为一所以农学、生命科学、农业工程和食品科学为特色和优势的研究型大学,形成了特色鲜明、优势互补的农业与生命科学、资源与环境科学、信息与计算机科学、农业工程与自动化科学、经济管理与社会科学等学科群。

我校研究生院1984年教育部首批批准设立的研究生院;是首批具有硕士、博士学位研究生招生权和学位授予权的单位。现任院长由校长柯炳生教授兼任,常务副院长为于嘉林教授。共有14个学院可招生研究生,涉及农学、工学、理学、经济学、管理学、法学、文学、医学、哲学等9大学科门类。目前,全日制研究生7333名,其中全日制硕士研究生4458名,全日制博士研究生2875

在全国第三轮一级学科水平评估中,我校6个一级学科蝉联全国第一,排名第一的学科数量居全国高校第四位;拥有3个国家级重点实验室,1个国家工程实验室,2个国家工程技术研究中心,71个省部级重点实验室(中心、基地);1个国家野外科学观测研究站,6个部级野外科学观测实验站。

中国农业大学拥有一支实力雄厚、结构合理的师资队伍。现有专任教师1633人,其中教授(含研究员)588人、副教授(含副研究员)820人。研究生导师1199人,其中博士生导师 751人。学校有中国科学院院士5人、中国工程院院士6人,长江学者奖励计划特聘教授23人,国家杰出青年科学基金获得者45人,国家“973计划项目首席科学家15人,新世纪百千万人才工程国家级人选26人,教育部新世纪优秀人才支持计划人选147人,享受政府特殊津贴专家79人。聘请了包括诺贝尔生理或医学奖获得者、“DNA之父”James Watson 和我国杰出的农业科学家、杂交水稻之父袁隆平院士在内的一批国内外著名学者担任名誉教授和客座教授。

中国农业大学围绕人类的营养与健康,以国家农业科技重大需求和国际学术前沿为导向,开展高水平科学研究、社会服务和文化传承与创新。在生物与农业高技术领域的研究居国内领先水平。主持国家重点基础研究计划(“973计划)项目22项(含重大科学问题导向项目和重大科学研究计划项目各1项),有国家现代农业产业技术体系首席科学家6名。2001-2014年,获国家级科技奖励66项,获省部级科技奖励406项,获得授权专利2539件。石元春院士主持完成的黄淮海平原中低产地区综合治理的研究与开发研究成果曾获国家科技进步特等奖。先后有21篇高水平研究论文在国际著名杂志《SCIENCE》、《CELL》、《NATURE》和《NATURE GENETICS》上发表,奠定了我校在基础研究方面的领先地位。我校2014年度被 SCIEISSCI收录论文数量达到1863篇。在ESI学科评价指标中,我校的农业科学、植物与动物科学、环境/生态学、生物学与生物化学、化学、微生物学和工程学等7个学科和所有学科论文总引用量进入了全球前1%,农业科学、植物与动物科学两个学科的总引用量进入全球前1‰。学校加强科技成果转化与推广服务,涉及食品科学与营养工程、动物医学、动物科技、资源与环境、农学与生物技术、工学、信息与电气工程等领域的实用技术成果推广覆盖全国。其中,自主研发的玉米、小麦新品种推广面积达1500余万亩,增产粮食4亿余公斤;棉花化学控制栽培技术在全国应用5000余万亩,亩增产10%农大3小型蛋鸡从2011年连续四年入选农业部主导品种,累计推广饲养量达6.3亿只,近三年推广新品种和配套饲料技术新增产值27.89亿元,新增利润7.25亿元;奶牛饲料高效利用及精准饲料技术成果在北京、天津、黑龙江、河北、内蒙古等奶业优势省区推广应用了500余万头,年新增经济效益119.54亿元,培训奶牛养殖业技术和管理人员1.7万人次;干旱内陆河流域考虑生态的水资源配置理论与调控技术推广应用2339万亩,节水17.4亿立方米,生态效果明显。北方小麦免耕播种与装备技术累计推广1.2亿亩,节本增收达35亿元,已在山东等十多个省市地方进行了试验示范、辐射推广;以我校农业物联网技术建成的寿光蔬菜集成示范中心是目前国内最大的集中连片的温室物联网示范基地;扎实推进新农村发展研究院“158工程的实施,已在17个省(直辖市)建成各类服务区域经济和特色产业发展的教授工作站44个。

中国农业大学广泛开展国际交流与合作,努力扩大开放,加速国际化进程。学校与美国、加拿大、德国、英国、荷兰、挪威、丹麦、日本、韩国、澳大利亚、俄罗斯、以色列、坦桑尼亚、几内亚等44个国家和地区的209所大学、研究单位建立了友好合作关系。校内设有与美国普度大学、荷兰瓦赫宁根大学等合作的7个联合研究中心,还设有国际学院、中德综合农业发展中心、中以国际农业培训中心等国际教育、科研与培训机构。学校十分重视培养本科生的国际视野和创新精神,与海外大学广泛开展交换生项目、短期交流项目、交换实习项目等各类本科生交流项目。学校与美国的康奈尔大学、科罗拉多州立大学、普度大学、伊利诺依大学、奥本大学,加拿大的滑铁卢大学、阿尔伯特大学等国外著名高校在互认学分的前提下开展各种形式的本科生联合培养项目。

国富民殷、强农为本。解民生之多艰,育天下之英才,是我校百年不变的追求。数代农大人情系乡土,忧患苍生,为实现中国人千百年来的温饱和富庶之梦不遗余力,与祖国和人民保持着最紧密的血肉联系,形成了学校特有的勤勉持重、爱国忧民的精神传统和严谨求实、厚德博学的办学传统。今天的中国农业大学,保持着农业优势学科,发展着多种新兴学科,同瞬息万变的世界紧密相连,与日新月异的科技同步发展,正朝着世界一流农业大学的目标阔步迈进。

  

(更新时间:2015915日)