打印

您当前的位置:

中国农业大学2020年接收推荐免试研究生工作实施办法

  • 发布日期:2019-09-23
  • 浏览次数:7796

根据教育部办公厅《关于印发<2020年全国硕士研究生招生工作管理规定>的通知》(教学函〔20196号)和《关于做好2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学司函〔2019105号)等文件要求,为做好我校2020推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免生)接收工作,确保推免生招生质量,特制定本办法。

一、基本原则

1. 坚持以提高选拔质量为核心,完善全面考查、综合评价、择优选拔的推免生评价体系和工作机制,突出能力考查,注重一贯表现。

2. 坚持以立德树人为根本,把考生思想品德考核作为推免生录取的重要依据。

3. 坚持突出科研创新能力考查,强化对考生科研创新潜质和专业素质能力的考核。

4. 坚持公平、公正、公开,确保工作的透明度和确保广大师生权益。

二、组织管理

接收推免生工作在学校研究生招生工作领导小组领导下进行,由研究生院负责制定学校接收推免生相关文件并组织实施。

各招生学院成立接收推免生工作小组,负责确定本学院参加复试的校内外推免生名单、组织复试、确定并公示拟录取名单,负责解释学院工作程序及办法。

招生学院、研究生院和纪委办公室(监察处)共同处理申诉、投诉等事宜。各院发布的推免生接收办法中应公布申诉、投诉电话。

三、接收条件

1. 中华人民共和国公民,品德良好,遵纪守法。无任何考试作弊和剽窃他人学术成果等学术不端行为和失范记录,未受过任何处分,能正常获得本科毕业证书和学士学位证书;

2. 取得本科就读学校推荐免试资格;

3. 本科成绩优秀;具备较好的外语水平;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。

4. 身体健康状况符合规定的体检标准;

5. 符合“少数民族高层次骨干人才计划”条件的推免生,须取得有关省、自治区、直辖市教育行政部门(设有民教处的由民教处负责,未设民教处的由高教处负责)同意并与当地教育行政部门签订的“国家定向培养计划少数民族高层次骨干人才攻读硕士学位研究生定向协议书”。

四、接收办法

(一)名额使用

1. 硕士推免生和直博生分别占用占用招生学院2020年硕士生和博士生招生计划。鉴于直博生在科研工作中的突出表现,望各博士招生学院重视直博生招生工作,采取积极措施扩大接收人数。

2. 接收推免生数量一般不得超过本单位全日制硕士研究生招生计划的50%。招生学院应按照“2020年接收推免生专业目录”安排接收工作。凡按规定可接受应届本科毕业生报考的全日制学科(类别)、专业(领域)均可接收推免生,但不得只接收推免生。未完成接收推免生计划的专业,其余量可用于2020年公开招考。

3.保留研究生入学资格从事学生辅导员、参加支教团的学生,在校园文体活动中做出特殊贡献的学生,以及“少数民族高层次骨干计划”推免生,按接收类型由学校单列下达招生计划。

(二)学校“推免预报名系统”使用

1. 我校实行推免预报名制度。91日至918日期间,有意愿报考我校的优秀应届本科毕业生(有可能获得推免资格者)登录“中国农业大学推免预报名系统”(中国农业大学研究生招生信息网→推免预报名系统),填写个人信息并申报志愿,提交成功后下载打印《2020年中国农业大学推免生预报名志愿填报信息表》,复试时提交学院审核。

2. 学院通过推免预报名系统查看本学院推免生预报名情况,从系统中审核考生申请材料并通知考生参加复试,复试结束后通过系统给拟录取考生发送预录取通知。

(三)教育部“推免服务系统”使用

1. 实行系统管理。推免生报名、复试、录取全过程均在教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)中进行。922日起,推免生可进行注册、查询本人推免生资格及相关政策,填报个人资料信息,网上支付;

2. 获得推免生资格的学生于928日起登录“推免生服务系统”,查询招生单位的招收推免生章程和专业目录,填写报考志愿,接收、确认招生单位的复试及待录取通知。

3. 学院通过登录教育部“推免生服务系统” 可查看本学院各专业推免生报名情况,并进行同意复试、同意录取、发放复试通知和待录取通知等操作,1025日推免系统关闭。

(四)资格审核

1. 审核并留存:①《2020年中国农业大学推免生预报名志愿填报信息表》(考生从中国农业大学推免预报名系统中下载打印);②加盖本科就读学校教务部门公章的本科全部课程成绩单; ③全国大学英语四级或者六级考试成绩单或其他英语成绩证明复印件。

2. “少数民族高层次骨干人才计划”推免生必须提交由省、自治区、直辖市教育行政部门盖章的“报考2020年少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表”及已签订的 “国家定向培养计划少数民族高层次骨干人才攻读硕士学位研究生定向协议书”。

(五)复试工作

各招生学院依据学校及上级推免工作相关文件,结合本院实际制定xx学院2020年接收推荐免试研究生工作实施细则》,在学院主页公示并严格执行。

1. 复试时间:复试录取工作恰逢中秋与国庆长假,请各招生学院总结去年工作经验,做好今年的工作安排。根据报名情况可组织多次考核,但须确保组织规范、过程透明、结果公正,同时做好现场录音录像,录音录像至少保存一年。每位学生的考核时间一般不得少于20分钟。

2. 复试内容:主要包括考生的思想品德、创新意识、基础知识、试验技能、逻辑思维能力、语言表达能力、综合分析能力以及解决实际问题的能力等。可以采取面试、笔试、试验技能考核等相结合的方式进行。专业学位硕士生选拔应增加应用能力考查的内容。思想政治素质和品德考核内容应当包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

3. 复试成绩:实行百分制,60分为及格,复试成绩不及格者不予录取。各招生学院可自行确定各类考核内容的分值并计算总成绩,作为综合排名的依据。思想品德考核结果分为合格与不合格,考核不合格者不得录取,可不计入综合成绩排名中。

4.复试结果公示:招生学院(单位)将参加复试的全部学生分别按照学术型硕士生、专业学位硕士生和直博生的复试结果分类综合排名,于复试结束后一天之内在本学院(单位)主页上公示,公示时间不少于10个工作日。

5. 复试费:参加复试的考生需按北京教育考试院的有关规定向招生学院缴纳100元复试费,招生学院须按学校财务规定规范收费和使用。

6. 考核记录和复试表将存入录取考生档案,请学院做好保管,存档材料收取时间另行通知。

7.夏令营期间通过面试并预录取的学生无须参加学校推免生预报名及复试,获得推免资格后可直接通过教育部“推免服务系统”组织拟录取。

(六)拟录取

1. 招生学院对符合要求的校内外推免生,按照学术型硕士生、专业学位硕士生和直博生分类拟录取。

2.拟录取结果可与复试结果一起发布,即加一列拟录取,并说明根据排名依次递补。也可单独公示拟录取名单,建议后面留几个递补,并说明如有退出依次递补。防止出现未公示考生被最终录取的情况发生。公示时间不少于10个工作日。

3.专业学位硕士生应明确拟录取的专项,专项介绍应提前告知考生。

4. 推免生体检工作统一安排在新生入学报到时进行。

5. 1015日前招生学院将拟录取名单的电子版发初宇邮箱(chuyu@cau.edu.cn),1025日前各院报送经主管院长签字并加盖学院公章的纸质版拟录取名单到研究生院招生办公室。

五、其他

1. 落实信息公开。推免生名额、复试安排及录取办法、专项介绍、学生申诉渠道等信息应提前向社会公布,对拟录取名单等重要事项公示时间不少于10个工作日。

2. 加强组织领导和监督检查。切实发挥研究生招生领导小组与各学院接收推免生工作小组作用,严格执行教育部及学校有关政策规定、工作程序,规范开展相关工作。推免工作情况及复试相关安排主动向学校及学院纪检监察部门汇报并接受监督检查。

 

研究生院

2019917