打印

您当前的位置: 通知公告

2019年中国农业大学博士研究生招生简章

  • 发布日期:2018-09-26
  • 浏览次数:10730

中国农业大学是我国现代农业高等教育的起源地与制高点,其历史起自于1905年成立的京师大学堂农科大学。学校于1995年进入首批“211工程”建设行列,于2004年被确定为“985工程”重点建设的高水平研究型大学,2017年入选一流大学建设高校(A类)。中国农业大学正朝着具有中国特色、农业特色的世界一流大学的目标阔步迈进,欢迎各位有志青年申报!

中国农业大学博士研究生招生分为三种方式:一是接收校内外获得推荐免试资格的优秀应届本科毕业生为直博生;二是选拔校内优秀在读硕士生为硕博连读生;三是面向校内外应届硕士毕业生或已经获得硕士或博士学位者,以申请考核制方式选拔录取为博士生(简称为申请考核制博士生)。

一、招生规模

2019年我校博士生招生总规模为900余人。各学院、学科招生人数详见2019年中国农业大学博士生招生专业目录(9月版)。待直博生和硕博连读生招生结束后,将于2018年10月23日前,在2019年博士生招生专业目录(10月版)中公布申请考核制博士生招生人数。实际招收人数按教育部当年下达计划为准,一般会有增加。

中国农业大学招收定向在职博士生的录取数量最高不超过各学院招生计划总数的5%,人文社科领域不超过10%。其中对口支援西部高校计划、少数民族高层次骨干博士生计划、援疆师资项目等不受此比例限制。高校专任教师及科研院所一线研究人员在提交了所在单位人事部门出具的其承担教学或科研岗位证明,并同意为申请人“在读期间可全日制在中国农业大学学习提供保障”后可不受此比例限制。

二、对招生导师的要求

学校明确导师作为研究生学术教育和思想教育的首要责任人。学院严格遵照学校“关于《中国农业大学研究生指导教师招生资格年度审核与指标分配办法》的通知”(中农大研生字〔2012〕5号)和2018年中国农业大学关于《延迟退休导师招收研究生暂行办法》的通知开展研究生招生工作。

三、学制及最长修业年限

直博生学制为5年,硕博连读生博士阶段学制为3年,申请考核制博士生学制为4年。最长修业年限一般为基本学制完成后2年内。

特别优秀的博士生经导师推荐可以申请提前进行学位答辩,通过学位论文答辩者准予提前毕业。

四、直博生与硕博连读生招生选拨办法

(一)直博生选拨办法

符合条件的申请者应按照教育部的统一要求在“推免服务系统”中报名。招生学院通过系统向申请者发放待录取通知,经学校招生领导小组审核批准,确定最终接收名单并在学校网上公示。考生详见《中国农业大学2019年接收推荐免试研究生工作实施办法》

(二)硕博连读生选拨办法

依据《中国农业大学硕博连读研究生选拔办法》(研生〔2014〕14 号)和《在读全日制专业学位硕士研究生申请攻读博士学位管理工作实施细则》(研生〔2015〕8 号)由招生学院组织实施选拔工作。

(三)拟录取的直博生和硕博连读生须在中国农业大学网上报名

拟录取为2019年的直博生和硕博连读生必须在中国农业大学博士生招生信息网上填报个人信息。网上报名时间为2018年10月23日上午9:00至2019年1月3日下午4:00。

直博生、硕博连读生免缴报名费,不需上传电子版材料。

学校博士生网报系统关闭后,硕博连读生和直博生通过系统自行打印报名登记表,签字并加盖研究生学籍管理部门公章(本校生加盖学院公章即可),交2封纸质版专家推荐信、一份思想政治情况表到相关学院,以便存入个人档案。

五、申请考核制博士生招生办法

(一)博士生网上报名时间及办法

2018年10月23日上午9:00至2019年1月3日下午4:00在中国农业大学研究生招生信息网上报名,逾期不予受理。操作方式: 进入中国农业大学研究生招生信息网→博士生招生网上报名系统

申请人在报名前须仔细阅读《网上报名系统使用说明及报名须知》,并按照要求和提示进行操作。

(二)报名条件

1.应届硕士毕业生(须在入学报到前取得硕士学位)或已获得硕士或博士学位者。其中:

1)境外获得硕士学位的考生需出具教育部学位认证机构认证报告。

2)在读的“在职人员申请硕士学位”和“非全日制硕士学位”(只有硕士学位的)单证人员,不得以应届生身份报名,须获得硕士学位后方可报名。

3)报考非定向就业生的年龄不超过45周岁。报考定向就业生年龄不限。已获博士学位者只能报考定向就业生。

 2.符合招生学院对申请人英语水平的基本要求(详见附表1)

 3.国家专项计划

(三)报名费

根据北京教育考试院有关规定申请人应缴纳报名费200元。申请人在报名前须仔细阅读本招生简章及“2019年学院申请考核制实施方案”中的申请条件,自审合格后再进行网上报名,否则造成不予复核、不予录取等后果由申请人自己承担且不退还报名费。

(四)提交申请材料的要求

1.博士生网上提交电子版材料时间与博士生网上报名时间一致。

    提交电子版申请材料注意事项:

    一项材料需要提交多个电子材料时,如“获奖证书、公开发表的论文、专利”等可将电子材料压缩为RAR压缩包后上传,专家推荐信可以word格式上传。身份证、学生证、学位证书、毕业证书、成绩单等可以图片格式上传,硕士论文可以PDF等格式上传。上传内容须清晰可见,单个图片文件在100K左右。

    2.初审合格的申请人复核时需向学院提交纸质版材料

    2019年1月学院初审后(部分学院是2月底3月初开学时初审),招生学院在学院网站上公布进入复核的申请人名单。进入复核名单的申请人3-4月份来学校参加复核时,需按学校招生简章和学院实施方案要求,将所有盖章、签字的纸质材料和证书原件交到学院审核,学院审核后留纸质材料和证书复印件留存备查。

    提交的纸质申请材料主要包括:

1.报名系统关闭后,通过网上报名系统打印的《中国农业大学2019年报考攻读博士学位研究生登记表》

2.所有参加复核的学生都必须提交本科毕业证书和学士学位证书复印件。专科毕业生提交专科毕业证书复印件。往届硕士毕业生提交身份证复印件、硕士学位、学历证书原件和复印件;应届硕士毕业生提交学生证、身份证原件和复印件; 

3.盖有研究生成绩管理部门或档案管理部门公章的硕士成绩单;

4.中国农业大学研招网的“下载专区”下载并填写《研究生思想政治情况表》,定向在职人员加盖所在单位党委系统公章,未就业人员加盖档案保管单位公章,应届生加盖所在学院分党委公章;

5.中国农业大学研招网“下载专区”下载专家推荐信,由两位与所申请学科相关的副教授(或相当于副教授)及以上职称专家填写推荐信。推荐信内容建议用A4纸打印,但签名必须是手签。

6.往届硕士生须提交硕士学位论文;应届毕业硕士生提交论文摘要和目录等;

7.攻读博士学位期间本人研修计划(不少于3000字,无固定格式),具体要求参见学院规定;

8.获奖证书、公开发表的学术论文、所获专利及其他原创性研究成果的证明材料;

9.学院要求的英语成绩证明:英语四、六级、TOEFL、雅思A类、专业英语四、八级、WSK(PETSS)、 GMAT。其他英语成绩不能作为申请的报名条件,只能作为英语能力的补充材料;

10.其他可以证明自己科研或英语能力的补充材料;

(五)相关说明

1.凡符合国家专项招生计划的申请人(如少数民族高层次骨干博士生计划、西部对口支援师资计划、援疆师资项目等)应在报名时填写相关信息。经核实后,学校仅按照报名信息库内容作为录取类别依据,不接受后补报名。3月中下旬学校将组织评委对少数民族高层次骨干博士生计划、西部对口支援师资计划、援疆师资项目的申请人进行资格审核,研究生院公示通过资审名单。学院通知学生参加学院组织的复核(与普通申请考核制的学生一起复核)。

2.现役军人申请人,按解放军总政治部的规定办理。

3.现为定向就业培养的应届硕士毕业生或正在履行用人单位服务合同的在职人员拟申请定向就业博士生培养,报名时须征得定向培养单位或服务单位同意,并提交用人单位签署意见并加盖单位人事部门公章的报名登记表。申请者与定向培养或服务单位因报考问题引起的纠纷造成不能录取的,责任由考生承担。

4.凡在报考过程中隐瞒重要信息或在以往学术活动中存在学术不端行为或通过弄虚作假取得复核及录取资格的考生,一经查实,一律不予录取;已经录取的,录取资格无效。

5.2019年招生导师信息查询:中国农业大学研究生招生信息网→招生学科与导师→招生专业→招生导师。

(六)程序与时间进度

 1.初选:2019年1-3月

1)由学院组织专家小组对申请人提交的材料进行审核,综合审查结果和招生导师组的意见,形成进入复试考核的申请人名单,并在申请学院主页及研究生招生信息网上公示。对初选结果有异议的申请人可以通过招生简章中公布的电话申请复查。

 进入复核阶段的申请人在相关学科专业范围内选择填报导师。

2)国家专项计划申请人通过学院初审后,需提交学校“专项计划”招生审核组对当年专项招生计划进行审核排序,本着择优原则确定进入复核阶段的人选。

 2.复核与录取:2019年3-4月

由招生学院组织,按学科或研究方向组成专家组担任考核工作。对进入复核阶段的考生进行专业能力及思想品德考核。

考核内容包括专业知识考查与综合能力面试两个环节,主要内容包括申请者的思想品德、学科背景、科研经历、专业素质、操作技能、外语水平、思维能力、创新能力等。考核的具体时间、地点、内容届时详见申请学院主页公告。各学科专业复核全程要有录音、录像。

学院对申请者的考核记录及考核成绩进行严格审查,确定拟录取名单。拟录取名单将在学院网上公示十天,公示无异议后报研究生院。

 3.录取结果:2019年6月。

研究生院确认学院录取名单后在中国农业大学研究生招生信息网上公示,公示期为十天,有异议者可以通过公布的监督电话进行举报。

六、录取类别

录取类别分为非定向就业生和定向就业生两类。

1.非在职生均录取为非定向就业生,毕业后与用人单位双向选择就业。

2.在职生录取为定向就业生。正式录取前申请人本人、定向培养单位须与我校签订《定向就业协议书》,毕业后按协议回原工作单位工作。

3.纳入“少数民族高层次骨干博士生人才计划”、“ 对口支援西部地区高校专项计划” 和“援疆师资项目”的博士生均录取为定向就业生。

七、体检

博士生在复核阶段参加由学校统一安排的体格检查,体检医院为中国农业大学校医院。体检标准按照国家有关规定执行。

八、学费及奖助政策

(一)学费:10000元/年;所有直博生、硕博连读生及博士生均须缴纳学费。直博生一年级按学术学位硕士生学费标准缴费8000元/年,直博生二年级及以后年级、进入博士生阶段的硕博连读研究生按博士生标准执行。学制内按博士生标准缴纳四年按学年缴纳。第一学年的学费在8月1日前缴纳。此后每年的7月10日前缴纳下一个学年的学费。

    (二)奖助(详见《中国农业大学研究生教育收费及奖助体系实施办法》

    九、监督机制

继续对博士生复试考核进行校院两级纪检检查现场巡视。经查属实的招生违规行为,属于考生的问题,其录取资格无效;属于导师的问题,将视情节轻重,取消该导师当年乃至以后的招生资格。

十、其它

(一)学校实行校、院二级管理。申请者在提出申请、学科考核、学院审查、录取过程中的相关问题请与申请学院联系咨询。学院联系人详见附表2.

(二)研究生招生办公室及各学院不举办任何课程补习班,工作时间接待咨询。咨询电话:010-62734286

(三)单位代码:10019;单位名称:中国农业大学

 

 附件:附表1、各招生学院对英语水平的基本要求  

       附表2、学院联系电话和邮箱 

 

 招生过程中,如果教育部出台新的政策,我校将做相应调整并及时公布。请申请人关注中国农业大学研究生招生信息网。

                                                  研究生院招生办公室

                                                         2018年9月26日