打印

您当前的位置: 通知公告

2018年中国农业大学博士研究生招生简章

  • 发布日期:2017-09-15
  • 浏览次数:53407

中国农业大学博士研究生招生有三种方式。一是接收校内外获得推荐免试资格的优秀应届本科毕业生为直博生;二是选拔优秀校内在读硕士生为硕博连读生;三是面向校内外应届硕士毕业生或已经获得硕士或博士学位者,以申请考核制方式选拔录取为博士生(简称为申请考核制博士生)。

一、招生规模

2018年我校博士生招生总规模为800余人。各学院、学科招生人数详见《2018年中农博士生招生专业目录(9月版)》。待直博生和硕博连读生招生结束后,将于20171024日前,在2018年博士生招生专业目录(10月版)中公布申请考核制博士生招生人数。

中国农业大学招收定向在职博士生的录取数量最高不超过各学院招生计划总数的5%,人文社科领域不超过10%。其中对口支援西部高校计划、少数民族高层次骨干博士生计划、援疆师资项目等不受此比例限制高校专任教师及科研院所一线研究人员在提交了所在单位人事部门出具的其承担教学或科研岗位证明,并同意为申请人“在读期间可全日制在中国农业大学学习提供保障”后可不受此比例限制。

二、对招生导师的要求

学校明确导师作为研究生学术教育和思想教育的首要责任人。学院严格遵照学校“关于《中国农业大学研究生指导教师招生资格年度审核与指标分配办法》的通知”(中农大研生字20125号)开展研究生招生工作。

三、学制及最长修业年限

直博生、硕博连读生学制为5年,最长修业年限为7年。

申请考核制博士生学制为4年,最长修业年限为6年。

特别优秀的博士生经导师推荐可以申请提前进行学位答辩,通过学位论文答辩者准予提前毕业。

四、直博生与硕博连读生招生办法

(一)直博生和硕博连读生选拨办法

直博生招生:符合条件的申请者应按照教育部的统一要求在“推免服务系统”中报名。招生学院通过系统向申请者发放待录取通知,经学校招生领导小组审核批准,确定最终接收名单并在学校网上公示。校外考生详见《中国农业大学2018年接收外校推荐免试研究生实施办法》,校内考生按照校内推免生接收办法执行。

硕博连读生:依据《中国农业大学硕博连读研究生选拔办法》(研生〔201414 号)和《在读全日制专业学位硕士研究生申请攻读博士学位管理工作实施细则》(研生〔20158 号)由招生学院组织实施选拔工作。

(二)拟录取的直博生和硕博连读生须在中国农业大学网上报名

拟录取为2018年的直博生和硕博连读生必须在中国农业大学博士生招生信息网上填报个人信息。时间为20171024日上午900201813日下午400直博生、硕博连读生免缴报名费。报名网址:进入中国农业大学研究生招生信息网→博士研究生招生系统

学校博士生网报系统关闭后,硕博连读生和直博生通过系统自行打印报名登记表,签字并加盖研究生学籍管理部门公章(本校生加盖学院公章即可),交2封纸质版专家推荐信、一份思想政治情况表到相关学院,以便存入个人档案。硕博连读生和直博生不用上传电子版材料

五、申请考核制博士生招生办法

(一)报名时间及办法

20171024日上午900201813日日下午4:00在中国农业大学研究生招生信息网上报名,逾期不予受理。操作方式:进入中国农业大学研究生招生信息网→博士研究生招生系统,申请人在报名前须仔细阅读《网上报名系统使用说明及报名须知》,并按照要求和提示进行操作。

(二)报名条件

1、应届硕士毕业生(须在入学报到前取得硕士学位)或已获得硕士或博士学位者。其中:

1)在境外获得的学位需经教育部学位认证机构出具认证报告(学士、硕士学位都在国外获得的,两学位均需认证);

2)在读的“在职人员申请硕士学位”和“非全日制硕士学位”(只有硕士学位的)单证人员,不得以应届生身份报名,须获得硕士学位后方可报名。

3)报考非定向就业生的年龄不超过45周岁。报考定向就业生年龄不限。已获博士学位者只能报考定向就业生。

2、符合招生学院对申请人英语水平的基本要求(详见附表1

3、国家专项计划

1)申请“少数民族高层次骨干人才计划”的申请人除满足上述报名条件外,还需提交填写完整的《报考2018年少数民族高层次骨干人才计划博士生考生登记表》,该表由定向培养的省(自治区)、直辖市教育行政部门民族教育主管部门提供。

2)我校接受教育部“对口支援西部高校”和“援疆师资项目”等专项培养计划。申请“对口支援西部高校计划”和“援疆师资项目”的申请人,除满足上述报名条件外,还需经过受援单位推荐。

(三)报名费:200

申请人务必在报名前仔细阅读“中国农业大学2018年博士生招生简章”及“2018年学院申请考核制实施方案”中的申请条件,自审合格后再进行网上报名,否则造成不予复核、不予录取等后果完全由申请人自己承担,并不退还报名费。

(四)提交申请材料的要求

1、博士生网上提交电子版材料时间与博士生网上报名时间一致。

        提交电子版申请材料注意事项:

    一项材料需要提交多个电子材料时,请将电子材料压缩为RAR压缩包后上传,如“获奖证书、公开发表的论文、专利”等等。专家推荐信等以图片JPG格式上传,上传内容须清晰可见,单个图片文件在100K左右。

         2、通过学院初审进入复核的申请人需给学院提交纸质版材料

    20181月学院初审后(部分学院是春季开学时进行初审),招生学院在学院网站上公布进入复核的申请人名单。进入复核名单的申请人3-4月份来学校参加复核时,需按学校招生简章和学院实施方案要求,将所有盖章、签字的纸质材料和证书原件交到学院审核,学院审核后留纸质材料和证书复印件留存备查。

        提交的纸质申请材料主要包括:

1、报名系统关闭后,通过网上报名系统打印的《中国农业大学2018年报考攻读博士学位研究生登记表》

2、所有参加复核的学生都必须提交本科毕业证书和学士学位证书复印件。专科毕业生提交专科毕业证书复印件。往届硕士毕业生提交身份证复印件、硕士学位、学历证书;应届硕士毕业生提交学生证、身份证复印件;

3、盖有研究生成绩管理部门或档案管理部门公章的硕士成绩单;

4、中国农业大学研招网上下载并填写《研究生思想政治情况表》,定向在职人员加盖所在单位党委系统公章,未就业人员加盖档案管理单位公章,应届生加盖所在学院分党委公章;

5往届硕士生(2018年春季毕业生算往届生)需提交硕士学位论文;应届毕业硕士生提交论文摘要和目录等;

6、两位与所申请学科相关的副教授(或相当于副教授)及以上职称专家的推荐信;

7、攻读博士学位期间本人研修计划(不少于3000字),具体要求参见学院规定;

8、获奖证书、公开发表的学术论文、所获专利及其他原创性研究成果的证明材料;

9、学院要求的英语成绩证明:英语四、六级、TOEFL、雅思A类、专业英语四、八级、WSKPETSS)、 GMAT。其他英语成绩不能作为申请的报名条件,只能作为英语能力的补充材料;

10、其他可以证明自己科研或英语能力的补充材料;

(五)相关说明

1、凡符合国家专项招生计划的申请人(如报考西部对口支援、少数民族高层次骨干计划、援疆师资项目等)应在报名时填写相关信息,经核实后,学校仅按照报名信息库内容作为录取类别依据,不接受后补报名。

2、现役军人申请人,按解放军总政治部的规定办理。

3、现为定向就业培养的应届硕士毕业生拟申请定向就业博士培养或正在履行用人单位服务合同的在职人员申请定向就业博士培养,报名时须征得定向培养单位或服务单位的同意,并提交用人单位签署意见并加盖单位人事部门公章的报名登记表。申请者与定向培养或服务单位因报考问题引起的纠纷造成不能录取的,责任由考生承担。

4、凡在报考过程中隐瞒重要信息或在以往学术活动中存在学术不端行为或通过弄虚作假取得复核及录取资格的考生,一经查实,一律不予录取;已经录取的,取消录取资格。

52018年招生导师信息查询:中国农业大学研究生招生信息网→招生学科与导师→招生专业→招生导师。

(六)程序与时间进度

1.初选:20181-3

1)由学院组织专家小组对申请人提交的材料进行审核,综合审查结果和招生导师组的意见,形成进入复试考核的申请人名单,并在申请学院主页及研究生招生信息网上公示。对初选结果有异议的申请人可以通过公布的电话申请复查。

进入复核阶段的申请人在相关学科专业范围内选择填报导师。

2)国家专项计划申请人通过学院初审后,需提交学校“专项计划”招生审核组对当年专项招生计划进行审核排序,本着择优原则确定进入复核阶段的人选。

2.复核与录取:20183-4

由招生学院组织,按学科或研究方向组成专家组担任考核工作。对进入复核阶段的考生进行专业能力及思想品德考核。

考核内容包括专业知识考查与综合能力面试两个环节,主要内容包括申请者的思想品德、学科背景、科研经历、专业素质、操作技能、外语水平、思维能力、创新能力等。考核的具体时间、地点、内容届时详见申请学院主页公告。各学科专业复核全程要有录音、录像。

学院对申请者的考核记录及考核成绩进行严格审查,确定拟录取名单。拟录取名单将在校园网上公示十天,公示无异议后报研究生院。

3、录取结果:20186

研究生院确认学院录取名单后在中国农业大学研究生招生信息网上公示,公示期为十天,有异议者可以通过公布的监督电话进行举报。

六、录取类别

录取类别分为非定向就业生和定向就业生两类。

1、非在职生均录取为非定向就业生。学费及奖助标准见后并享受公费医疗,毕业后与用人单位双向选择就业。

2、在职生录取为定向就业生。在读期间的学费、生活费、医疗费及其它福利费由本人与原工作单位协商解决。正式录取前申请人本人、定向培养单位须与我校签订《定向就业协议书》,毕业后按协议回原工作单位工作。

3、纳入“少数民族高层次骨干人才计划”、“ 对口支援西部地区高校专项计划” 和“援疆师资项目”的博士生均录取为定向就业生。

七、体检

博士生在复核阶段参加由学校统一安排的体格检查,体检医院为中国农业大学校医院。体检标准按照国家有关规定执行。

八、学费及奖助政策

(一)学费:10000/年;所有直博生、硕博连读生及博士生均须缴纳学费。直博生一年级按学术学位硕士生学费标准缴费8000/年,直博生二年级及以后年级、进入博士生阶段的硕博连读研究生按博士生标准执行。学制内按博士生标准缴纳四年按学年缴纳。第一学年的学费在81日前缴纳。此后每年的710日前缴纳下一个学年的学费。

(二)奖助(详见《中国农业大学研究生教育收费及奖助体系实施办法》http://gradsch.cau.edu.cn/homepage/

1、奖助对象:二年级及以上的直博生、进入博士生学习阶段的非定向硕博连读生及所有基本修业年限内的非在职(无固定工资收入)博士生。

2、奖助类型及标准

1)国家助学金:每生每年15000元(一年级直博生为每生每年6000元),按月发放。

2)学校助学金:每生每年10000元(一年级直博生为每生每年8000元),按月发放。

3)学业奖学金:二年级及以上年级博士生每年8000元,获奖比例不低于30%(一年级直博生为每生每年4000元,获奖比例不低于40%)。

4)国家奖学金:奖励标准为博士生30000元,奖励人数按国家下达数量执行。

5)校长奖学金:博士、硕士生共20名,奖励标准为博士生10000元。

6)助研、助教和助管岗位津贴:研究生导师支付助研津贴,博士生最低标准为每生每月1000元,直博生和硕博连读生一年级按硕士生资助标准执行每生每月300元,二年级及以后年级按照博士生资助标准执行。

九、监督机制

继续对博士生复试考核进行校院两级纪检检查现场巡视。经查属实的招生违规行为,属于考生的问题,将取消其录取资格;属于导师的问题,将视情节轻重,取消该导师当年乃至以后的招生资格。

十、其它

(一)学校实行校、院二级管理。申请者在提出申请、学科考核、学院审查、录取过程中的相关问题请与申请学院联系咨询。学院联系人详见附表2.

(二)研究生招生办公室及各学院不举办任何课程补习班,工作时间接待咨询。咨询电话:010-62734286   咨询邮箱:bozhao@cau.edu.cn

(三)单位代码:10019;单位名称:中国农业大学;

附件:附表1、各招生学院对英语水平的基本要求

             附表2、学院联系电话和邮箱

研究生院招生办公室

2017年9月15日